浊水溪资讯网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

互联网创业:泡沫中寻觅新风口

互联网和移动互联网创业是大众创业的主要力量 2015年前三个季度被称为互联网创业的“黄金时代”。 但自第四季度以来,“风向”发生了变化 创业团队突然发现投资机构的钱不容易拿走,“资本冬天”这个词不胫而走。

创业时,金钱没有光明的未来,这是真的吗?创业团队在泡沫中能采取什么样的创业方向?作为众多互联网初创企业的“家园”,中创空如何为提高初创企业的成功率提供新的帮助?

热潮消退,市场回归理性。

市场长期以来过于乐观,导致泡沫需要挤过“寒冬” 国内风险资本市场继续回归理性,创业投资的职业化需求日益突出。

统计显示,去年中国信息传输、软件和信息技术服务业新注册企业的增长率为63.9% 在中国,“互联网+”已经获得了超过50%的风险资本基金和超过70%的天使投资。互联网和移动互联网创业已经成为创业的最热门方向。

然而,在过去的一两年里,互联网创业经历了过山车式的变化。 来自市场分析机构的数据显示,截至2015年底,国内互联网行业的投资事件超过4069起,比2014年增长43%以上。 就投资规模而言,仅披露金额就达到2014年的1.97倍。 然而,截至2016年第一季度,中国已经建立了143家新的互联网初创企业,低于2015年第一季度的206家。从资本市场来看,早期创业团队的投资占32%,也低于2015年第一季度的36%。

同时,包括深圳孵化器“地下室”和上海“863软件孵化器”在内的许多创新空相继转移,成为所谓“首都冬天”的生动写照

虽然互联网初创团队不断“倒下”,但从初创团队和投资机构的反馈来看,将当前形势称为“资本冬天”似乎有些夸张 他们认为市场只是回归理性。

股权投资平台智金辉首席执行官杨毅表示:“‘资本冬天’只是一个相对较高的市场地位的状态。长期以来,市场过于乐观,并产生了泡沫。我们需要挤过“冬天” 创新工程董事会主席李开复(Lee Kai-fu)也认为:“虽然今年的初创项目价值没有去年高,融资也相对困难,但只有现在投资机构才能看清谁是真正的企业家。 "

浮躁的创业团队因此被资本市场抛弃。 “现在许多互联网企业家已经失去了最初的兴趣,只想从投资机构那里筹集资金。 ”艾瑞斯咨询副总裁华阳相当坦率地说 伊凯租车公司联合创始人谭奕坦言,当前所谓的“寒冬”不是资本的冬天,而是商业模式的冬天。“没有新的商业模式想要再次赚钱,这种可能性也不再存在,但投资机构总是在追逐利润。在从狂热中冷却下来后,他们仍将寻求一种前景光明的商业模式。” 创新投资圈CEO李肖宁也表示,2016年国内风险资本市场将继续回归理性,创业和投资的专业性需求将日益突出。

根据风险投资研究机构资讯科技橙创立者(IT Orange Founder)CEO温菲菲的说法,公众和市场不需要对互联网创业团队的失败反应过度。 “即使被收购的公司被算作成熟公司,根据整体统计,只有1.6%的互联网初创企业能够进入成熟期,其中大多数肯定会失败 ”文飞说

去伪存真,留下“裸泳者”

浮躁的创业团队已经被资本市场抛弃。只有拥有有前途的商业模式、核心技术和对未来形势的准确判断的公司和团队才能得到资本的青睐。

互联网行业有句名言,只有退潮时,人们才能知道谁在裸泳。 那么所谓的“裸泳者”是什么样的创业团队呢?在投资者眼中,一度流行的“烧钱”模式受到互联网泡沫的打击最大。 “如果我们继续烧钱,无法产生可持续的用户价值,我们只能依靠补贴来获得用户。一旦我们停止烧钱,钱就会消失。此类项目目前是关闭最快的。 ”李说道

“赚钱!整个公司都要赚钱!整个公司都会赚到每一美元!”这是王刚对创业团队的建议,创业团队是一个成功投资滴滴的着名天使投资人。 他说,互联网创业团队必须用实际收入来验证其商业模式,而不能仅仅为了融资而急于追求业绩。 硅谷知名创业加速器500初创公司的资深企业家导师奈维特(Nevitt)也建议,创业团队必须关注客户保留率、收入、利润和转换率。 “收入意味着用户的潜力,利润证明你服务的价值,转化率表明用户喜欢你的产品 ”王刚说

那么就具体方向而言,哪些领域还有机会?宏泰基金投资经理宋楠告诉记者,技术门槛对初创团队来说非常关键。他曾经接触过一个游戏团队。该产品甚至不能满足60 Hz刷新率的基本要求,但他也想进入虚拟现实行业。 “情况显然不是这样。只有拥有能够准确判断未来形势的核心技术的公司和团队才容易受到资本的青睐。 "

然而,在“红海”战斗的企业家必须找到另一种方法来解决这个问题,例如学习在消费者互联网的支持链接中寻找机会。 在无锡江南大学,创业团队成立了一家物流超市。学生可以根据短信在打开的货架上找到快递。他们可以通过扫描出口处的学生证来签收。整个过程不到两分钟。每日递送量可达16,000个包裹。利润模型来自快递公司的分销份额。

微信支付产品运营总监黄李泽表示,线下企业与微信之间的联系几乎是通过服务提供商来完成的,从如何准确营销会员到企业的技术外包和业务规划,“只要你能提供新的商业附加值,就能产生新的盈利模式,这个巨大的新市场正以数百倍的速度增长。” 冷石投资创始人范增表示,这也反映了目前投资机构重心的变化。对直接消费者方面的关注正在下降。 “资金开始涌入企业市场,创业团队生产了各种行业解决方案,所有这些都是以小企业为目标客户进行探索的。 ”范增说

协作创业和碎片资源共享

今天的创业不再仅仅依赖个人能力,而是更多地依赖高质量工业生态资源的共享来实现协作创业 形成了一种全新的工业生态资源共享模式。

当市场回归理性时,投资机构真正开始考虑初创公司的可行性和盈利性,这必然会迫使初创服务链不断升级。 根据数据,截至2016年1月,共有2300多家多创新空,2500多家科技企业孵化器和加速器,10多万家企业在孵化中。 中国科学技术协会名誉主席韩启德表示:“双创服务必须探索‘互联网+创新创业’的公共服务模式,促进资源整合,促进创新资源孤岛问题的解决。” “

从政策角度来看,今年2月,国务院办公厅发布了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,为中创空未来的专业化和细分指明了方向 中创空正从粗放式发展向更高层次发展。

张小思,去年12月在36岁的氪星下孵化的氪星空创业团队Remi的创始人,说中创空应该有能力为企业家“感受脉搏”。 “氪空之间的“后投资”团队对我们项目的具体业务、战略和盈利能力进行了诊断和指导,并要求我们在关键节点制定一系列分阶段的任务,这对初创团队有着重要的参考价值。 “氪空副总裁田志勇表示,随着行业逐渐成熟,只有服务能力强、资源对接效率更高的中创空才能留下来。

中创空星河互联网董事长徐茂栋告诉记者,星河互联网创业服务模块2.0中有15个服务模块向创业者开放,包括项目创建、资本、合资、融资、空、研发,甚至人才招聘、金融服务和市场公关服务平台。这些公共关系服务可以从零开始覆盖初创企业的整个发展过程。

《年中国众创空间发展白皮书》显示,在优化创业环境方面,已经形成了一种全新的产业生态资源共享模式,各行各业的资源在这种平台上迅速汇聚,代表了未来的孵化趋势。 今天的创业不再仅仅依靠个人能力,而是更多地依靠共享高质量的工业生态资源来实现合作创业。

腾讯移动互联网业务集团副总裁林松涛表示,腾讯在4月推出了自己的业务服务平台,该平台还整合了政务、研发、人才、金融、企业管理等基础领域9大类300多项服务。 “为了确保‘可靠性’,我们为服务提供商设定了‘门槛’,例如注册资本超过500万元,年营业额超过300万元 “

除了中创空之间的联合联恒,新的创业指导工具不断涌现 徐茂栋表示,星河互联网正在构建一个基于大数据的人工智能创业系统“创业大脑”,通过整合初创企业的数据进行分析,帮助初创企业了解自己的成长和当前在子行业的竞争。

它橙色也发布橙色雷达。文飞说,这个工具是一个智能引擎,为投资者、分析师和投资银行经纪人提供风险投资领域的数据分析服务。 “例如,它可以动态跟踪国内外初创企业当前的投融资数据,还可以基于数据分析判断行业格局和竞争态势,从而提高投资决策的效率和回报率。 ”文飞说 (记者陈静)



浊水溪资讯网 版权所有© www.yimeiyishi.cn 技术支持:浊水溪资讯网 | 网站地图